Síntesis de hidróxidos dobles laminares del tipo [ni2+1-xni3+x(oh)2]co3)x/2mh2o como catalizadores para la producción de biodiesel a partir de aceite de palma refinado (2013)
Los compuestos de tipo hidrotalcita han sido utilizados como catalizadores en diferentes procesos de la industria química, tales como hidrogenación, polimerización, formación de CH4 y reacciones Fischer-Tropsch. En este trabajo se sintetizaron nuevos catalizadores de tipo hidróxido doble laminar (HDL) con níquel de valencia mixta (II, III) en su estructura. La obtención de los materiales tipo HDL se realizó por el método de co-precipitación. La relación molar Ni3+/ (Ni2++Ni3+) fue de 0,2, 0,25 y 0,33. Los catalizadores fueron caracterizados por Difracción de rayos X de muestras policristalinas (DRX), Análisis termogravimétrico (ATG), Calorimetría Diferencial de Barrido (CDB) y Absorción Atómica (AA). Se lograron porcentajes de inclusión de Ni3+ en la estructura de material de 2,1%, 4,24% y 5,17% obteniendo materiales de estructura brucita. Al aumentar el porcentaje de Ni3+ a 12,0%, 16,0% and 28,6%, se observa la presencia de dos fases, una tipo brucita y otra oxi-hidróxido de níquel. Los compuestos obtenidos se estudiaron en la reacción de transesterificación para la producción de biodiesel a partir de aceite de palma refinado y, la evaluación del porcentaje de conversión se determinó siguiendo la norma EN14103. Los materiales HDL puros lograron conversiones de 57, 68 y 70%, respectivamente, con una relación aceite/metanol de 20 y un tiempo de reacción de 2h. La temperatura de activación fue la clave en la obtención de mayores actividades catalíticas, los materiales obtenidos conserva una estructura laminar a temperaturas inferiores a 220 ° C.