Síntesis y evaluación de recubrimientos de mgf2 por conversión química sobre aleaciones de magnesio para la fabricación de implantes ortopédicos biodegradables de uso temporal (2012)
Investigaciones recientes han postulado al magnesio como un candidato de uso potencial en la fabricación de implantes ortopédicos biodegradable de uso temporal gracias a su excelente biocompatibilidad y adecuadas características mecánicas. Sin embargo, en el proceso de degradación se genera una elevada evolución de hidrógeno cuya acumulación puede dar lugar a la necrosis de los tejidos circundantes, lo cual hace que su uso en este tipo de aplicaciones se vea reducida. Con objeto de evitar este inconveniente, en la actualidad una de las opciones consideradas es la síntesis de recubrimientos de características biodegradables que controlen el proceso de degradación del magnesio, de tal manera que el implante pueda mantener suficiente integridad mecánica durante el periodo de curación del tejido óseo dañado así como controlar la generación de hidrógeno. En el presente trabajo se seleccionaron las aleaciones comerciales Elektron 21 como objeto de estudio y la aleación AZ91D a modo comparativo, sobre las cuales se realizó un tratamiento por conversión química en soluciones acuosas con diferentes concentraciones de HF con el objetivo de obtener recubrimientos biodegradables de MgF2. Las muestras con y sin recubrimiento se evaluaron mediante ensayos gravimétricos y electroquímicos de polarización anódica en solución fisiológica simulada Hank, mientras que las pruebas de evolución de hidrógeno se realizaron en solución de NaCl 0,9% en peso. La caracterización del recubrimiento y de los productos de corrosión se llevó a cabo mediante microscopía electrónica de barrido (SEM-EDX) y difracción de rayos X (DRX). Los resultados obtenidos mostraron que los recubrimientos de MgF2 reducen de forma significativa la velocidad de corrosión así como la evolución de hidrógeno de las aleaciones estudiadas. El análisis de los productos resultantes de la degradación del recubrimiento demostró que estos eran ricos en oxígeno, fósforo y calcio, hecho que evidencia un potencial carácter bioactivo de las aleaciones recubiertas.