Mineralogía, petrografía y geoquímica de las rocas ígneas aflorantes en el tramo california - quebrada mongora (departamento de Santander) y de sus eventos de alteración hidrotermal asociados (2013)
En el sector comprendido entre el Municipio de California y la Quebrada Móngora (Departamento de Santander) afloran plutones de alaskita y rocas intermedias del Triásico-Jurásico, y diques y stocks del Mioceno de composiciones variables entre traquitas y andesitas. Las rocas fueron afectadas por cinco (5) eventos de alteración hidrotermal ordenados en tres grupos: a) alteraciones propias de ambientes porfiríticos, en las que se incluyen remanentes de alteración potásica en venillas de Qz + Mo y la alteración fílica representada por sericitización a escala regional y sheeted veins de Qz + Py con halo de Qz-Sericita; b) alteraciones propias de ambientes epitermales, en las que se incluyen segmentos de silicificación con Qz-Al, acompañados de venilleo de Qz + Py y diseminación de Py, y filones silíceos con moderado-alto contenido de Py de grano medio a grueso, observados en el área de influencia de la Falla La Baja; c) alteraciones supergénicas, evidenciadas en la argilización de las rocas con formación de caolinita y otras arcillas, y la intensa oxidación/sulfatación a que han sido sometidas localmente, produciendo hematita, goethita y jarosita entre otros. En la zona existen tres fallas principales nombradas en orden de importancia: Falla La Baja, Falla de la Quebrada Móngora y Falla de Belisario. Estas estructuras mayores, subpararelas entre sí parecen haber jugado un papel importante en la intrusión de las rocas porfiríticas del Mioceno y la generación de corredores de permeabilidad para los fluidos mineralizantes. Las relaciones espaciales/temporales de las rocas y sus eventos de alteración hidrotermal asociados, evidencian la posible existencia de uno o varios cuerpos intrusivos en profundidad, que hayan sido la fuente principal de los fluidos que tomaron parte para generar alteraciones características de estilos de mineralización tipo pórfido y epitermal.