Revisión de la fundamentación técnico-científica de los requisitos para la donación de sangre y evaluación de la encuesta de tamizaje para donantes utilizada en los bancos de sangre de la ciudad de Bucaramanga (2008)
Para determinar la importancia que tienen los requisitos de las encuestas para selección de donantes de sangre en nuestra ciudad se hizo un revisión completa de cada uno de ellos evaluando a su vez la pertinencia que tienen estos en el reclutamiento de la población y conociendo mediante una encuesta de tamizaje el grado de comprensión y entendimiento que tiene la comunidad acerca de los requisitos y los términos técnico - científicos que son utilizados en la encuesta de selección. Esta encuesta se aplico a 73 personas que visitaron el Banco de Sangre del Hospital Universitario de Santander; mostrando resultados importantes entre los cuales encontramos:Que las encuestas incluyen una serie de preguntas sobre los posibles factores de riesgo que de no ser identificados previamente, pueden poner en riesgo la salud del donante y también a los futuros receptores del componente sanguíneo obtenido; que un promedio cercano al 30% de las personas encuestadas no tienen claridad en varios de los requisitos que contempla la normatividad para la donación y que aun cuando conozcan las enfermedades no están en capacidad de hacer una asociación muy eficiente con el proceso de donación. Con esta revisión se originan algunas recomendaciones para los Bancos de Sangre resaltando que es necesario mejorar la comunicación entre bancos a nivel local, regional y nacional para facilitar mecanismos de intercambio de estrategias y esfuerzos compartidos en la promoción y educación de la donación de sangre,y orientarse siempre hacia la calidad de la materia prima que producen, garantizando un mejor servicio a la comunidad y menos riesgos de transmisión de infecciones a través de la sangre.