Estudio comparativo de metodologías convencionales y análisis numérico en la distribución de la presión activa de tierra en muro cantilever (2018)
La estimación de la distribución de la presión activa de tierra sobre un estructura de retención es un problema muy antiguo y común en la ingeniera geotécnica debido a que gobierna el análisis y diseño de la mayoría de las estructuras de retención. Su estudio empezó hace más de 200 años con las propuestas de Rankine y Coulomb, quienes con básicamente las mismas suposiciones de deformaciones planas, equilibrio plástico, cuñas de falla, superficies de falla plana en la masa de suelo retenido y considerando el suelo de relleno en el criterio de falla de la envolvente de Mohr-Coulomb llegaron a ecuación relativamente simples para la estimación de la magnitud y distribución de la presión activa de tierra sobre estructuras de retención. Sin embargo, a pesar que en el último siglo se han realizado nuevas propuestas y modificaciones a las teorías convencionales, además de numerosos estudios usando métodos aproximados para verificar la aplicación real de las teorías, se sigue considerando las propuestas clásicas de Rankine y Coulomb como conservadoras y seguras para diseño de los muros de contención. Por lo que este trabajo busca realizar una comparación de la estimación de la presión activa de tierra en muros cantiléver usando teorías convencionales y análisis numéricos, además de estudiar la influencia de algunas propiedades del suelo en la distribución.