Creación de una microempresa productora y comercializadora de carne de pavo

La investigación se relaciona con la producción y comercialización de carne de pavo, actividad que se ha venido desarrollando desde hace varios años de manera artesanal en el país; la cual es una alternativa interesante para la generación de ingresos de algunas familias campesinas, con producciones...

Full description

Autores:
Duarte Reyes, Julio Cesar
Velasco Mendez, Ruben Dario
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/23572
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/23572
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Pavo
Mercado
Canal de comercialización
Viabilidad
Trazabilidad
Propiedades Organolépticas.
Turkey
Market
Channels of commerce
Viability
Trazabilidad
Properties Organolépticas.
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
Description
Summary:La investigación se relaciona con la producción y comercialización de carne de pavo, actividad que se ha venido desarrollando desde hace varios años de manera artesanal en el país; la cual es una alternativa interesante para la generación de ingresos de algunas familias campesinas, con producciones bajas en el número de animales y con mínimos requerimientos técnicos, aunada por una demanda representada principalmente por negocios de alimentos, es una actividad que hoy en día requiere de una modernización tecnológica y empresarial como sucede en países industrializados (Estados Unidos) donde la pavicultura es una actividad pujante. Actualmente la carne de pavo solo se consume en estratos sociales altos de la población y es apetecida especialmente por casas de agasajos, supermercados y algunos restaurantes. Su consumo se incrementa en épocas de festividades, especialmente en Diciembre. La factibilidad que se ha desarrollado ofrece los parámetros y lineamientos necesarios para crear una empresa productora de carne de pavo. Teniendo en cuenta el análisis de la información obtenida se puede concluir que un 83% de la población objetivo de Bucaramanga estarían dispuestos a adquirir este producto de la nueva empresa a constituir. Además de que el 67% ha manifestado la importancia de adquirir alimentos empacados al vacío, o sea que la oportunidad de incursionar en el mercado para la nueva empresa es bastante significativo. El estudio técnico indica que no hay dificultad en obtener localización, procesos, distribución en planta y los recursos necesarios para su puesta en marcha; su constitución organizacional es sencilla y permite planear, administrar, dirigir y controlar las actividades propias de esta clase de empresas; el estudio financiero indica que la inversión inicial y el capital de trabajo están al alcance de las personas interesadas en el proyecto y la evaluación permite ver que no hay impactos ambientales y sociales negativos sino por el contrario generará empleo, calidad de vida a sus inversionistas y aporte al sector empresarial; y en lo referente a la parte financiera los indicadores TIR con el 30% y un VPN con el $8.652.224,27 indican las bondades económicas del proyecto; la recuperación de la inversión esta en un plazo de cuatro años y 4 meses.