Resultado funcional y estético de la reducción cerrada de la fractura de huesos propios nasales (2024)
Objetivo: Evaluar la satisfacción funcional y estética posterior a reducción cerrada de fractura de huesos nasales en un hospital de Colombia, mediante las escalas Nasal Obstruction Symptom Evaluation (NOSE) y escala estética subjetiva. Métodos: Estudio observacional analítico prospectivo de pacientes con fractura nasal llevados a reducción cerrada en el Hospital Universitario de Santander, Colombia. Se registraron las puntuaciones de las escalas NOSE y estética subjetiva, antes y 2 meses posterior a cirugía. Resultados: 55 pacientes, 90.9% hombres. La mediana de edad 31 años (RIC 24-48). El contexto de lesión principal fue violencia física (40%), seguido de accidente de tránsito (32.7 %). Posterior al procedimiento, los pacientes presentaron mejoría de obstrucción nasal medido con la escala NOSE (p<0.001); antes de la cirugía 89% presentaba obstrucción nasal moderada-severa, posteriormente descendió a 14.5%. La escala NOSE mostró fiabilidad por consistencia interna con alfa de Cronbach de 0.8317. Posterior a la cirugía hubo aumento de la satisfacción respecto al aspecto nasal (p<0.001). Discusión: Existe un creciente consenso sobre la importancia de evaluar prospectivamente la funcionalidad y estética posterior a cirugías nasales, incluyendo la satisfacción del paciente. Sin embargo, las escalas no se encuentran completamente estandarizadas. Los resultados de la reducción cerrada de huesos nasales dependen de diversos factores como: edad, contexto y tipo de trauma, tiempo y técnica quirúrgica. Conclusión: El cuestionario NOSE permite cuantificar la mejora de síntomas de obstrucción nasal en pacientes con reducción cerrada por fractura de huesos nasales. Se observó mejoría de síntomas obstructivos nasales y aumento de satisfacción estética.