Implementación y/o actualización del mantenimiento centrado en confiabilidad para equipos críticos en las áreas de servicios industriales y planta de tratamiento de aguas residuales de la cervecería Bavaria Bucaramanga (2017)
Este proyecto muestra la implementación de un modelo de mantenimiento basado en la metodología RCM para los equipos críticos que arroje el análisis de Pareto teniendo en consideración tres factores, en los que se encuentra lista de conteo de fallas por equipo, lista de presupuesto invertido anual por averías del equipo y por medio de una matriz de criticidad establecida en mantenimiento. Los equipos para el análisis se encuentran ubicados en los departamentos de servicios industriales y planta de tratamiento de aguas residuales de la cervecería Bavaria Bucaramanga. Una vez teniendo el número de equipos críticos, se procede a desarrollar o actualizar la metodología RCM donde se crea una distribución de árbol jerárquico como lo establece la norma ISO 14224. Luego se siguen los lineamientos de la norma SAE JA 1011 que establece los resultado de este proceso se obtiene el cronograma de distribución de tareas (suavizado) donde previamente se hace evaluación para establecer el nivel de capacidad del operador para asignar tareas de mantenimiento. El resultado de la metodología asegura que el equipo funcione en perfectas condiciones reduciendo el número de paradas no programadas las cuales afectan directamente la producción.