Modelado y caracterización de un motor unipolar (2009)
El desarrollo de nuevos y mejores materiales, así como también el uso de dispositivos con características especiales de operación (corrientes mas altas de lo convencional), han renovado el interés en el motor unipolar, un motor creado hace casi de dos siglos y sin embargo es desconocido por la mayoría de personas, puesto que su funcionamiento elude cualquier interpretación clásica de las máquinas, su principio de operación desafía la ley de inducción electromagnética (base de la mayoría de máquinas empleadas actualmente), dado que induce una fuerza electromotriz (fem) aunque el flujo que atraviesa el circuito no cambia con el tiempo. El motor unipolar es la única máquina que verdaderamente funciona con corriente continua, esto lo hace un dispositivo fácil de manipular y de construcción muy sencilla en comparación a otros; está formado por muy pocos componentes, básicamente los necesarios para garantizar un campo magnético constante y un flujo continuo de corriente. Actualmente se ha omitido de la mayoría de libros de máquinas y se cuenta con muy poca información. Este documento pretende realizar una completa descripción del motor, para ello examina los principales hallazgos relacionados con la inducción unipolar, las teorías planteadas y los experimentos realizados al respecto, así como también se elaboró un prototipo al cual se le realizaron pruebas experimentales para determinar la validez de su modelo matemático.