Evolución de las propiedades dinámicas de un suelo a diferentes condiciones de humedad (2018)
En este trabajo se analizó la evolución que tienen las propiedades dinámicas de una muestra de suelo, cuando esta se somete a diferentes estados de humedad, que pueden ser producidos por los variables cambios de clima que se presentan en Bucaramanga. Para esto, se construyó un protocolo que consistió en tres muestras de suelo cada una sometida a diferentes condiciones de humedad. La primera probeta se construyó a la humedad optima del 11.3% a la cual llamamos de control, la segunda muestra se dejó secar al ambiente durante una semana alcanzando una humedad del 4% y finalmente a la tercera muestra se le aplicó un ciclo de secado y humedecimiento permitiendo que perdiera humedad hasta un 4.45%, luego se usó un desecador con agua destilada para que esta ganará humedad llegando hasta un 7.88%. Se realizaron tres ensayos de triaxial dinámico teniendo en cuenta los procedimientos expuestos en la norma ASTM-D3999-91, usando el método de carga controlada, con el fin de encontrar la respuesta del material en términos de esfuerzos ante deformaciones o desplazamientos que fueron aplicados, así mismo la prueba es de tipo consolidado no drenado, para establecer niveles de esfuerzos similares a los que estaría expuesto el suelo en el terreno, con el fin de encontrar y analizar el modulo cortante y el amortiguamiento.