Identificación de aspectos claves para la evaluación de la eficiencia en la disminución de las emisiones contaminantes de las fuentes móviles, por el uso de biocombustibles (alcohol carburante y biodiésel) (2009)
Los combustibles de origen agrícola han sido considerados una alternativa para la solución de los problemas de escasez de fuentes de energía. Se ha sugerido, también, que pueden ser neutrales en cuanto a la generación de dióxido de carbono y eficaces en la reducción de los gases contaminantes emitidos por los vehículos. En Colombia, con ocasión de la emisión del documento Conpes 3510, desde el 2005 se viene utilizando en los vehículos a gasolina una mezcla combustible de la que no se ha llevado a cabo ninguna evaluación de sus potenciales efectos perjudiciales sobre la salud de las comunidades y el medio ambiente. Este trabajo emplea la metodología de la revisión sistemática, para la identificación de los aspectos clave necesarios en la evaluación, objetiva, del uso de biocombustibles en Colombia. Mediante la aplicación de un protocolo de revisión se obtuvo un conjunto de documentos compuestos por 8297 estudios, consultados en bases de datos indexadas, que, luego de la depuración por el título, palabras clave y contenido del resumen, se redujo a un grupo de 62 artículos de revisión. La revisión mostró que el empleo de estas mezclas combustibles disminuye la emisión de monóxido de carbono, material particulado, hidrocarburos no quemados y benceno, pero aumenta la emisión de otros contaminantes, como el acetaldehído y el formaldehído. Se identificaron, como aspectos clave, el desarrollo de estudios de ciclo de vida y eficiencia energética, así como de sistemas de monitoreo del acetaldehído y el formaldehído. Por se considera necesario llevar a cabo estudios para la medición de la exposición y el efecto de esta sobre la salud de las poblaciones.