Metodología para la selección, diseño y ejecución del reacondicionamiento de pozos inactivos. Aplicación al campo Colorado (2009)
Durante la vida productiva de un campo maduro, como es el caso del Campo Colorado, se implementan diferentes trabajos de reacondicionamiento para abordar las continuas fallas que presentan los pozos durante la producción de hidrocarburos; de igual manera hay daños radicales, los cuales han llevado a tomar la decisión de cerrar los pozos. Para evitar lo anteriormente descrito se deben realizar una serie de operaciones posteriores a la perforación para mantener un buen estado mecánico de dichos pozos y contrarrestar daños que afecten la producción. Los trabajos de reacondicionamiento de pozos son una herramienta diseñada para ayudar a recuperar el funcionamiento normal de un pozo, al igual que para aumentar su producción; por tal motivo se desarrolló un estudio que permitió seleccionar varios pozos (de bajo potencial) candidatos a ser sometidos a trabajos de reacondicionamiento, junto con los diseños y requerimientos técnicos y económicos de los mismos, a través del diseño de una metodología, con aplicación a un Campo Maduro, como es el caso del Campo Colorado. Por tal motivo y como resultado de la investigación se obtuvo una dos referentes a la vida productiva del Campo Colorado; la cual por medio de un screening arrojó resultados referentes a la prioridad que debe tener cada pozo con el objetivo de ser reactivado; además y teniendo en cuenta el análisis económico requerido, se zo seleccionado para realizar trabajos de reacondicionamiento.