Simulación en Matlab y simulink de un sistema de comunicación ds-cdma con un canal de propagación de tipo gaussiano y de tipo rayleigh (2006)
Este proyecto se integra al proyecto X3S, que tiene por objetivo principal la localización de buzos con acústica submarina. El objetivo principal de este estudio es entonces de simular y validar los diferentes elementos del canal de transmisión con modelos de canal acústico de tipo Gaussiano y de Rayleigh. Las comunicaciones presentan casi siempre problemas de sincronización y por tanto de estimación de datos. En este proyecto se proponen dos circuitos para disminuir este problema: El circuito de Costas, el cual trabajamos para la modulación de tipo BPSK y el circuito de elevación a la potencia M para el caso de modulación QPSK. El interés se presenta particularmente en el caso donde el canal de transmisión corresponde a un canal de tipo Gaussiano y también de Rayleigh, que permitirán simular los efectos de las interferencias debido a los múltiples trayectos y al efecto Doppler. Los sistemas implementados en Simulink: utilizando una modulación BPSK con el circuito de Costas el funcionamiento es correcto hasta una relación señal a ruido de 0dB en la banda de señal para los dos tipos de secuencias PN utilizadas. Con la modulación QPSK y utilizando el circuito de elevación a la potencia M, el sistema tiene un funcionamiento correcto hasta una relación señal a ruido de 5dB en la banda de señal y los trayectos tomados en cuenta como ejemplos son: retardos [0 0.005 0.001] segundos y una ganancia respectiva de [0 -1 -5] dB. La siguiente etapa para el proyecto X3S corresponderá a verificar los resultados obtenidos, es decir, realizar la comparación de los resultados teóricos con los resultados experimentales.