La importancia del sector de la construccion en el area metropolitana de bucaramanga 1970 - 2002 (2004)
Este trabajo tiene como objetivo principal destacar la importancia de la actividad constructora parael desarrollo económico del Área Metropolitana de Bucaramanga (A.M.B); por ser éste el sectorque ofrece la infraestructura necesaria para el crecimiento comercial y urbanístico de estosmunicipios. Con el fin de alcanzar el objetivo planteado, este estudio contiene cinco capítulos, incluido el deconclusiones. En el primero se establece el marco teórico, el cual inicia con las teorías decrecimiento endógeno, para después centrarse en la estrategia del “Sector Líder”, expuesta porLauchlin Currie. En el segundo capítulo se presentan las políticas dirigidas al sector de laconstrucción en Colombia desde 1970 al año 2002, los diferentes instrumentos que seestablecieron para estimular su comportamiento y las consecuencias más importantes de suimplementación; en el tercer capitulo se realiza un diagnostico del sector en el A.M.B., mediante elanálisis de los metros cuadrados construidos, la financiación de la actividad, y el empleo que éstagenera; y en el cuarto capítulo se analiza la importancia del sector como demandante de insumoslocales, enfocándose en el caso de los Minerales no metálicos. Entre las conclusiones más importantes que arrojó este trabajo, se puede establecer que elcrecimiento de esta actividad debe ir acompañado de acciones o políticas de gobierno que loestimulen, ya que éstas afectan directamente su desarrollo. Igualmente el sector de la construcciónal reunir especialmente la mano de obra poco calificada, ayuda en los años de mayor actividad adisminuir la tasa de desempleo; al tiempo que se convierte en un dinamizador de la producción deotras industrias como es el caso del grupo de los Minerales no Metálicos