Aprovechamiento de la Mandarina Arrayana (Citrus Reticulata) Para la Elaboración de Mermelada en la Finca el Regalo de la Vereda Llano de Gatos del Municipio de Palmas del Socorro (2023)
El presente proyecto tuvo como base el aprovechamiento de la mandarina arrayana producida en la vereda Llano de Gatos del municipio de Palmas del Socorro, con el fin de dar un valor agregado a través de la elaboración de una mermelada casera, producto que se realizó bajo los parámetros dados en la Norma Técnica Colombiana 285 del 2021, la cual regula todo el proceso para la elaboración de jaleas y mermeladas de origen natural, es así que este producto pretende ser una alternativa saludable que no contenga ningún tipo de aditivos y todo lo contrario sea beneficioso. La metodología aplicada fue descriptiva con enfoque cuantitativo, desarrollándose los objetivos de la investigación, en primera instancia se identificó los procesos que realizan los citricultores en épocas de sobreproducción de la mandarina arrayana por medio de una encuesta a 66 productores, los cuales tienen alrededor de 1 a 3 hectáreas sembradas, quienes en su gran mayoría la transforman en jugos. Enseguida se realizó tres formulaciones para la elaboración del producto final en la que la tercera de ellas basada en la utilización de 310g de azúcar, 2.387g de pulpa de mandarina arrayana, 150g de pectina y 7g de sal, logró los estándares de la mermelada a base de mandarina arrayana, apoyándose en el flujograma de procesos que permitió identificar el paso a paso para su fabricación. De igual manera, se adelantó una prueba físico-química donde se obtuvo 52,5 de Grados Brix; 3,71 de pH; 0.90 de acidez total y un análisis microbiológico, en el cual la muestra salió libre de microorganismos contaminantes, es decir que la misma resultó óptima para su consumo, pues no se obtuvo hallazgo de patógenos, dado que la manipulación durante el proceso de elaboración de mermelada se hizo bajo requerimiento de las Buenas Prácticas de Manufactura e higiene.