Aprovechamiento de la Mandarina Arrayana (Citrus Reticulata) Para la Elaboración de Mermelada en la Finca el Regalo de la Vereda Llano de Gatos del Municipio de Palmas del Socorro

El presente proyecto tuvo como base el aprovechamiento de la mandarina arrayana producida en la vereda Llano de Gatos del municipio de Palmas del Socorro, con el fin de dar un valor agregado a través de la elaboración de una mermelada casera, producto que se realizó bajo los parámetros dados en la N...

Full description

Autores:
Gonzalez Marin, Luz Mirian
Vargas Sepulveda, Tatiana Lizeth
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/12297
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Palabra clave:
Mandarina
Mermelada
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Producción
Conserva
Aprovechamiento.
Tangerine
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Rights
openAccess
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description El presente proyecto tuvo como base el aprovechamiento de la mandarina arrayana producida en la vereda Llano de Gatos del municipio de Palmas del Socorro, con el fin de dar un valor agregado a través de la elaboración de una mermelada casera, producto que se realizó bajo los parámetros dados en la Norma Técnica Colombiana 285 del 2021, la cual regula todo el proceso para la elaboración de jaleas y mermeladas de origen natural, es así que este producto pretende ser una alternativa saludable que no contenga ningún tipo de aditivos y todo lo contrario sea beneficioso. La metodología aplicada fue descriptiva con enfoque cuantitativo, desarrollándose los objetivos de la investigación, en primera instancia se identificó los procesos que realizan los citricultores en épocas de sobreproducción de la mandarina arrayana por medio de una encuesta a 66 productores, los cuales tienen alrededor de 1 a 3 hectáreas sembradas, quienes en su gran mayoría la transforman en jugos. Enseguida se realizó tres formulaciones para la elaboración del producto final en la que la tercera de ellas basada en la utilización de 310g de azúcar, 2.387g de pulpa de mandarina arrayana, 150g de pectina y 7g de sal, logró los estándares de la mermelada a base de mandarina arrayana, apoyándose en el flujograma de procesos que permitió identificar el paso a paso para su fabricación. De igual manera, se adelantó una prueba físico-química donde se obtuvo 52,5 de Grados Brix; 3,71 de pH; 0.90 de acidez total y un análisis microbiológico, en el cual la muestra salió libre de microorganismos contaminantes, es decir que la misma resultó óptima para su consumo, pues no se obtuvo hallazgo de patógenos, dado que la manipulación durante el proceso de elaboración de mermelada se hizo bajo requerimiento de las Buenas Prácticas de Manufactura e higiene.
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La metodología aplicada fue descriptiva con enfoque cuantitativo, desarrollándose los objetivos de la investigación, en primera instancia se identificó los procesos que realizan los citricultores en épocas de sobreproducción de la mandarina arrayana por medio de una encuesta a 66 productores, los cuales tienen alrededor de 1 a 3 hectáreas sembradas, quienes en su gran mayoría la transforman en jugos. Enseguida se realizó tres formulaciones para la elaboración del producto final en la que la tercera de ellas basada en la utilización de 310g de azúcar, 2.387g de pulpa de mandarina arrayana, 150g de pectina y 7g de sal, logró los estándares de la mermelada a base de mandarina arrayana, apoyándose en el flujograma de procesos que permitió identificar el paso a paso para su fabricación. De igual manera, se adelantó una prueba físico-química donde se obtuvo 52,5 de Grados Brix; 3,71 de pH; 0.90 de acidez total y un análisis microbiológico, en el cual la muestra salió libre de microorganismos contaminantes, es decir que la misma resultó óptima para su consumo, pues no se obtuvo hallazgo de patógenos, dado que la manipulación durante el proceso de elaboración de mermelada se hizo bajo requerimiento de las Buenas Prácticas de Manufactura e higiene.PregradoAdministrador AgroindustrialThis project was based on the use of the arrayana tangerine produced in the village of “Llano de Gatos” in the municipality of Palmas del Socorro, in order to give an added value through the production of a homemade jam, a product that was made under the parameters given in the Colombian Technical Standard 285 of 2021, which regulates the entire process for the production of jellies and jams of natural origin, so this product is intended to be a healthy alternative that does not contain any additives and on the contrary is beneficial. The methodology applied was descriptive with a quantitative approach, developing the objectives of the research, in the first instance the processes carried out by citriculturists in times of overproduction of arrayana tangerine were identified by means of a survey to 66 producers, who have around 1 to 3 hectares planted, most of whom transform them into juices. Then, three formulations were made for the elaboration of the final product in which the third one based on the use of 310g of sugar, 2.387g of arrayana tangerine pulp, 150g of pectin and 7g of salt, achieved the standards of arrayana tangerine-based jam, supported by the process flow chart that allowed identifying step-by-step for its manufacture. Similarly, a physical-chemical test was carried out where 52.5 Brix degrees were obtained; 3.71 pH; 0.90 total acidity and a microbiological analysis, in which the sample was free of contaminating microorganisms, i.e. it was optimal for consumption, since no pathogens were found, given that the handling during the jam making process was done under the requirements of good manufacturing practices and hygiene.application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderInstituto de Proyección Regional y Educación a DistanciaAdministración AgroindustrialInstituto de Proyección Regional y Educación a DistanciaMandarinaMermeladaArrayanaProducciónConservaAprovechamiento.TangerineJamArrayanaProductionCanningUse.Aprovechamiento de la Mandarina Arrayana (Citrus Reticulata) Para la Elaboración de Mermelada en la Finca el Regalo de la Vereda Llano de Gatos del Municipio de Palmas del SocorroUse of the Arrayana Tangerine (Citrus Reticulata) for the Production of Jam at the El Regalo Farm in the Llano de Gatos Village in the Municipality of Palmas del Socorro.Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bccehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fORIGINALDocumento.pdfDocumento.pdfapplication/pdf2403060https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/61ac12f9-3adc-48ef-b738-866f512be2d5/downloadf11e5aece2dc2ed1e35cf855c5995b04MD55Carta de autorización1.pdfCarta de autorización1.pdfapplication/pdf134095https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/050d1e50-84e6-4d4f-ad80-269632cd9abc/download78ec3086008ee3516d575dfdadc32b31MD56Carta de autorización 2..pdfCarta de autorización 2..pdfapplication/pdf67393https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/7be53ab4-d1e5-4011-8606-5e639956170a/downloadbbb346ea491303c8232ce35a67955374MD57Nota de proyecto.pdfNota de proyecto.pdfapplication/pdf65657https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/eb08ddb6-2c1a-4f65-b0a7-f1c056d3c3f5/download9d108907362ac3333a6dce207ca3fd91MD58LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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