Diseno, documentacion e implementacion del sistema de gestion de la calidad para el laboratorio clinico de la universidad industrial de santander basado en los requisitos de la norma ntc-iso-iec 17025 (2005)
En la actualidad las exigencias de un mundo globalizado nos lleva cada vez más a cambios, con el fin de alcanzar un alto nivel competitivo. Por esta y en respuesta a una política de acreditación institucional el Laboratorio Clínico de la Universidad Industrial de Santander quizo entrar en un proceso de implementación de su Sistema de Gestión de la Calidad basado en la norma NTC- ISO- IEC 17025: 2001 Requisitos generales de competencia de Laboratorios de ensayo y calibraciónﬂ. Con el fin de declarar su capacidad para ofrecer resultados confiables a los usuarios del servicio y a los diferentes entidades regulatorias. La realización de este proyecto se basó en las siguientes etapas: Sensibilización, diagnostico, capacitación, diseño y documentación, implementación, auditoria interna y propuestas de mejora, siguiendo el ciclo de mejoramiento continúo PAVA (Planear, hacer, verificar y actuar). La estructura documental incluye el manual de calidad, de funciones, de procedimientos administrativos y de procedimientos técnicos con sus respectivos procedimientos, instructivos, guías y formatos que los complementan. La auditoria interna permitió evaluar y analizar propuestas de mejora, emprendiendo acciones en el Laboratorio para implementar la eficacia y eficiencia de sus actividades y procesos, con el fin de lograr el mejoramiento continúo de su desempeño enfocado en la satisfacción de sus clientes.