Profilaxis de náusea y vómito postoperatorio en cesárea bajo anestesia subaracnodiea con morfina intratecal: estudio clínico controlado comparando ondansetron vs dexametasona vs placebo (2017)
La anestesia subaracnoidea es la técnica más empleada para realización de cesáreas y los opioides neuroaxiales tipo morfina y fentanilo cada día toman mayor importancia como coadyuvantes de la técnica anestésica, siendo sus principales eventos adversos la náusea y el vómito. Materiales y métodos: 300 mujeres embarazadas llevadas a cesárea no emergente bajo anestesia regional subaracnoidea fueron asignadas aleatoriamente en bloques a uno de tres brazos cada uno con 100 pacientes: Grupo DEX (dexametasona 4 mg), OND (ondansetrón 4 mg ), Grupo PLB (Placebo 5 mL de solución salina normal). La técnica anestésica se estandarizó con 9 mg de Bupivacaína al 0.5%, 100 mcg de morfina y 25 mcg de fentanilo Intratecal; con el objetivo de evaluar la eficacia profiláctica de la DEX y OND comparadas con placebo. Se excluyeron pacientes sometidas a cesáreas emergentes, ASA III, pacientes con alergias conocidas al ondansetrón, dexametasona y bupivacaína. Se evaluó el resultado de interés durante el intraoperatorio, a las 2, 6 y 24 horas posteriores a la anestesia. Resultados: El RR en el grupo DEX fue de 0.46 (IC 95% 0,28 a 0,76), y para Nausea fue 0,79 (IC 95%0,64-0,96). En el Grupo OND el RR para vomito fue 0.41 (IC95% 0,24- 0,69) y para náusea 0,75 (IC 95% 0,67 a 0,84). La severidad de la náusea fue menor y significativa en el grupo OND durante todo el tiempo evaluado (p<0.001) y en el grupo DEX solo se presentó durante las seis primeras horas. Conclusiones: La dexametasona a dosis de 4 mg y ondansetrón a dosis de 4 mg mostraron eficacia para disminuir el riesgo de náusea y vómito POP en pacientes sometidas a cesárea bajo anestesia subaracnoidea en las cuales se usa opioides neuroaxiales como coadyuvantes.