Implementación de un sensor para la detección y cuantificación de h2s en gases de pirolisis de llanta (2015)
El objetivo de este proyecto era Implementar un sensor de detección de H2S que permitiera la cuantificación de este gas en las corrientes gaseosas generadas en el proceso de pirólisis de llanta usada; para esto se tuvieron en cuenta dos tipos de sensores, infrarrojo y electroquímico. Lo que se hizo con estos sensores fue una validación que se llevó a cabo a través de una reacción química entre FeS y HCl para la producción del H2S, que para el caso del sensor infrarrojo, proveniente de la universidad de los Andes, no arrojo resultados coherentes, y posterior se validó el sensor electroquímico, con el fin de analizar su comportamiento y comprobar su eficacia, la calibración se realizó atreves de el CDT de Gas de la Universidad Industrial de Santander, con botellas patrones estandarizadas. Con los resultados obtenidos en el CDT se construyó una curva de calibración de voltaje contra concentración de H2S y de acuerdo a el comportamiento de estas gráficas, se pudo comprobar que los resultados que arroja el sensor electroquímico si son coherentes y por lo tanto se pude utilizar para implementarlo en el proceso de pirólisis de llanta usada y puede llegar a ser una herramienta de control muy efectiva para ayudar a reducir impactos ambientales.