Analisis de prefactibilidad tecnica para la implementacion de un sistema de procesamiento del gas de la estacion balcon (2004)
Cualquier planta de procesamiento de gas que produce líquidos del gas natural, requiere de al menos una fraccionadora para producir un líquido que cumpla con las especificaciones para venta. Por lo tanto, el propósito del fraccionamiento es obtener de una mezcla de hidrocarburos líquidos, ciertas fracciones que como productos deben cumplir especificaciones como las del gas licuado del petróleo (GLP), de la gasolina natural y presión de vapor entre otras. Para separar una corriente líquida de hidrocarburos en varias fracciones, se requiere una torre de destilación por fracción. De otra forma, si lo que se quiere es estabilizar la corriente del hidrocarburo condensado recolectado en el separador de entrada a la planta, para recuperar las fracciones de pentano y más pesadas, se utiliza una torre estabilizadora en la cual se separan estas fracciones y salen como producto de fondo. Este producto de fondo se vende como un condensado estabilizado, al cual se le controla la presión de vapor Reid (RVP), con la que se determina el tipo de tanque de almacenamiento requerido. En este trabajo se presentan las diferentes alternativas de procesamiento del gas, así como sus cálculos, ventajas y desventajas. Para la aplicación de estas alternativas al procesamiento del gas de la Estación Balcón, se utiliza la simulación del caso en el software “HYSYS”, con el cual se obtienen los resultados de la posible recuperación de gas licuado del petróleo (GLP) y de líquidos del gas natural y el dimensionamiento básico de los equipos. Con estos resultados y el presupuesto global se prosigue al análisis técnico y económico para estudiar la viabilidad del proyecto.