Estudio experimental de la relación entre la coherencia temporal y el grado de polarización de una fuente (2021)
La radiación electromagnética que proviene de una fuente es, en general, de carácterestocástico y para el estudio de magnitudes tales como la polarización se debe hacer uso del conceptode coherencia. Esto llevó a definir la matriz de coherencia o de polarización que guarda consigo lainformación de las correlaciones temporales de cada componente del vector campo eléctrico y desu estado de polarización. Una de estas magnitudes es el valor del grado de polarización, el cualestá relacionado con la correlación temporal de las componentes del campo eléctrico, y determinasi una fuente puede emitir luz totalmente polarizada, parcialmente polarizada o no polarizada. Larelación entre la coherencia temporal de una fuente y su estado de polarización ha sido estudiado enlas últimas décadas para intentar describir la dinámica de la polarización de una fuente, y aunquese han desarrollado muchos métodos y modelos, aún quedan elementos por responder como larelación entre el tiempo de polarización y las correlaciones temporales de la radiación. En estetrabajo se propone como principal objetivo el estudiar la relación entre la coherencia temporal deuna fuente y su grado de polarización a través del fenómeno de la despolarización. Se diseñaron unade serie montajes experimentales que permiten descorrelacionar temporalmente dos componentesortogonales del campo eléctrico de manera controlada para distintas fuentes: un láser He-Ne, undiodo láser, un diodo LED rojo y blanco. Los resultados experimentales evidencian la conexiónentre el tiempo de coherencia de la luz de estas fuentes y su grado de polarización además de sus principales consecuencias.