Determinación del rendimiento cuántico y tiempos de vida media de fluorescencia en sustancias colorantes con aplicaciones como fuentes laser (2011)
En la presente tesis se trabajó uno de los principales intereses de la espectroscopia óptica molecular y del láser, como lo es el cubrimiento de la franja espectral más ancha posible con emisión láser; usando colorantes orgánicos como medios activos. Para ello se proponen los colorantes orgánicos cumarina y 1,4-bis-(5 fenil-oxazol-2)-benceno (POPOP) como medios activos para láseres de colorantes por presentar alta fluorescencia; por otra parte cuando estas sustancias se solubilizan en solventes orgánicos con diferente polaridad y carácter prótico presentan variaciones en parámetros fotofísicos tales como lo son el rendimiento cuántico de fluorescencia, y tiempo de vida media del estado singulete excitado, además, en sus espectros se presentan corrimientos en las bandas de absorción y emisión. En el presente trabajo se muestran las variaciones observadas en los espectros de absorción y emisión de fluorescencia además del comportamiento de éstas en los diferentes parámetros fotofísicos cuando se trabaja con cinco solventes los cuales son etanol, metanol, cloroformo, acetonitrilo y acetona; utilizando como referencia el estándar de sulfato de quinina 0,1 N. Los resultados presentaron colorantes con altos valores de rendimiento cuánticos y tiempos de vida que aumentan la posibilidad de usarlos en algunos solventes como potenciales medios activos para láseres de colorantes.