La función endotelial es afectada por la lipemia posprandial: presentación de dos casos y revisión de la literatura (2011)
El consumo de comidas con alto contenido graso induce cambios agudos en los lípidos circulantes y disfunción endotelial horasdespués de la comida, condición que precede el desarrollo del proceso aterosclerótico. Aunque se desconoce exactamente elmecanismo responsable de la disminución de la función endotelial ocasionada por la lipemia posprandial, se considera que laelevación de las lipoproteínas ricas en triglicéridos, sus remanentes y un estado de estrés oxidativo, son los principalesmecanismos que determinan este hecho. Se presenta un reporte de dos adultos saludables de 30 años, a los cuales se lessuministró un menú que aportaba 1049 calorías, 31g de proteína, 79g de grasa (31g de grasa saturada), 666mg de colesterol y69g de carbohidratos, con el propósito de describir el efecto que induce la lipemia posprandial sobre la función endotelial, y surelación con algunos aspectos clínicos y bioquímicos asociados con este estado metabólico. Palabras clave: Grasas en la Dieta. Vasodilatación. Endotelio. Periodo Post-prandial.