Actualización de la colección de la familia arecaceae (palmae) del herbario de la Universidad Industrial de Santander (UIS) (2019)
Las palmas se encuentran distribuidas en casi todas las regiones del país y son un componente importante de muchos ecosistemas. Además, gracias a los diversos servicios ecológicos y ecosistémicos que proveen son una de las familias de plantas nativas más útiles y de mayor potencial económico. Debido a su gran tamaño y a que algunas están armadas con espinas, han sido pobremente colectadas y estudiadas; resultando en su pobre representación en los herbarios, incluyendo al Herbario UIS. Se recolectaron especímenes de palmas en diferentes localidades de Santander, para su posterior determinación taxonómica, montaje y georreferenciación. Se proveen descripciones morfológicas y claves taxonómicas para los géneros y especies encontradas, así como mapas de distribución y una base de datos con información relevante. En total se procesaron 229 especímenes correspondientes a 23 géneros y 56 especies, aumentando un 18% la riqueza de especies anteriormente reportada para la familia en el departamento. Estos resultados además de enriquecer la colección de referencia del herbario UIS, son la base para futuras investigaciones y la conservación de las especies amenazadas. Estos resultados además de además enriquecer la colección de referencia del herbario UIS, son la base para futuras investigaciones y la conservación de las especies amenazadas. *