Estrategias de control y Análisis de un acondicionador unificado de la calidad de la energía (2013)
La creciente demanda de potencia eléctrica por parte de los consumidores regulados y no regulados, junto con el desarrolló de dispositivos electrónicos que buscan mejorar la calidad de vida, provocan un aumento en el sistema de distribución de perturbaciones significativas, causando así incertidumbre en la calidad del servicio. Debido a la necesidad de corregir ”estas perturbaciones se han desarrollado los Custom Power Devices (CPD), dentro de ”estos se destaca el Acondicionador unificado de la calidad de la energía (UPQC, Unified Power Quality Condicioner) que por medio de la inyección de tensión en serie al alimentador y de corriente en paralelo a la carga, permite compensar perturbaciones en tensión y corriente que afectan la calidad de la energía. …este documento realiza una revisión y análisis de un UPQC como dispositivo para compensar algunas de las perturbaciones presentes en las señales de tensión y de corriente en un sistema de distribución, entre ”estas perturbaciones se encuentran la distorsión armónica y desbalances tanto en la señal de tensión como de corriente, huecos/elevaciones de tensión y bajo factor de potencia en la red. Se analizó la topología del UPQC paralela a la derecha (inversor serie, en serie al alimentador e inversor paralelo, en paralelo a la carga), el dispositivo de almacenamiento de energía del lado de continua. Se evaluaron diversas estrategias de control como el filtro Kalman, la transformada DQ0, la Teoría de Fryze-Buchholz, control PI y control por histéresis de tensión y de corriente. Con el objetivo de analizar la respuesta del UPQC frente a algunas perturbaciones, se realizaron simulaciones en el software ATP-DRAW obteniendo resultados para el análisis del inversor serie, inversor paralelo y el conjunto serie-paralelo.