Programa para la perforación de un pozo estratigráfico tipo "slim hole" en la cuenca cauca-patia con diseños específicos aplicados a este tipo de tecnología, utilizando información de los pozos estratigráficos perforados en el área (2015)
Anteriormente para cumplir las fases de la exploración se perforaba directamente un pozo exploratorio con diseño convencional, con la información sísmica que muchas veces por no ser la mejor pero si la única, conducía a errores. Como consecuencia se incurría en altos costos de perforación, riesgos de no alcanzar los objetivos propuestos y por lo tanto en abandonar áreas sin que fueran realmente exploradas. Para mejorar los resultados de exploración, reducir costos y tener mayor garantía de que un área era realmente explorada además de poder manejar la exploración como un proyecto con una evaluación económica completa, se desarrollaron nuevas estrategias y técnicas de perforación de los pozos estratigráficos, como son los pozos tipo Teniendo en cuenta la alta demanda por la rápida transición hacia esta metodología, la industria petrolera ha acudido al uso de diseños y programas de perforación convencional, además de equipos pequeños que en su mayoría provienen de la industria minera, por su tamaño, versatilidad y bajo costo. Es por ello que para que la perforación estratigráfica tipo Slim Hole sea una alternativa confiable, se requiere hacer los ajustes en diseños, programas y equipos que ofrezcan confiabilidad en la ejecución de las operaciones. Con el ánimo de verificar estos planteamientos, se procedió a revisar y analizar el programa de perforación del pozo ANH CAUCA 10 ST S perforado en el área Cauca-Patía, identificando sus posibles fallas. Se elaboraron los diseños y sub-programas ajustados a este tipo de tecnología, y la diferencia entre diseño de pozos