Iglesia luterana de Bucaramanga experiencia de trabajo social en dos asentamientos del municipio de Girón, Santander (2009)
El presente trabajo de grado, es el resultado del proceso de prácticas llevado a cabo en convenio con la Iglesia Luterana de Bucaramanga desarrollado a finales de 2008 y comienzos del año 2009, en los asentamientos El Cerrito y La Independencia del municipio de Girón. El proceso de intervención realizado, tuvo como principal objetivo aportar al desarrollo humano a través de la generación de alternativas para que los miembros de las comunidades contaran con mayores oportunidades de fortalecer sus competencias laborales, accedieran a capacitaciones, se vincularan a actividades productivas y de esa forma pudieran mejorar sus condiciones de vida y las de sus familias. En un primer momento se realizó un censo poblacional el cual mostró una aproximación cualitativa y cuantitativa inicial de la realidad de las familias, después se llevo a cabo un diagnóstico tradicional participativo que dio a conocer las dimensiones sobre las cuales se debía dirigir la intervención, dicho diagnóstico guío la realización de actividades y el proceso social en donde se llevaron a cabo talleres reflexivos con las familias y los jóvenes, la implementación de la biblioteca comunitaria, el establecimiento de mesas de encuentro entre la comunidad, la gestión e iniciación de procesos de capacitación y la presentación de un proyecto productivo que aun esta construyéndose y el cual se espera sirva de ejemplo en la comunidad.