Diseño del aislamiento acústico, térmico y puesta en marcha para un banco del grupo electrógeno del laboratorio de máquinas térmicas alternativas (2020)
En este proyecto de grado se realizó el diagnóstico, puesta en marcha, diseño y construcción de elementos que permiten el desarrollo del buen funcionamiento del banco como lo son: soporte donde reposará el equipo, el aislamiento vibratorio para el bastidor, tablero de mando, tablero de bombillas y sistema de escape de gases. Además, se realizó el diseño de una cabina con aislamiento acústico y térmico la cual ayudará a mitigar el calor y el sonido generado por un grupo electrógeno, dejando por último la implementación de tres guías de laboratorio. Para poder cumplir con los objetivos planteados es necesario saber que se trabaja con un motor de combustión interna de ignición por chispa Briggs & Stratton de 18 HP y un generador Powermate 7000 W al cual se le hace una evaluación de sus principales componentes y se recurre a un mantenimiento correctivo y mantenimiento preventivo. Posterior a esto se diseña y construye el soporte donde se hará el montaje del equipo con el sistema de medición de consumo de combustible, el sistema de escape de gases y silenciador. Es necesario realizar el diseño y construcción del tablero de mando y tablero de bombillas ya que son piezas claves para el desarrollo de las prácticas de laboratorio. Puesto que, mediante estas se hará la medición de voltajes y corriente, que permitirá que los estudiantes realicen el análisis para el cálculo de potencia generada, eficiencia total, consumo especifico de combustible y consumo horario de combustible. Se finaliza con la implementación de tres guías de laboratorio y el diseño de una cabina encargada de los aislamientos, con la ayuda del software SOLIDWORK, se plantea tres diseños de cabinas y mediante una evaluación por medio de matrices QFD se selecciona el diseño y sus diferentes materiales que la componen, sin dejar de un lado los requerimientos que debe llevar por normativa.