Determinación y ajuste de parámetros cinéticos de la extracción de polifenoles totales a partir de la cascara de cacao (2014)
Los polifenoles son compuestos con interés para las industrias alimentarias, farmacéuticas y cosméticas. Éstos se encuentran distribuidos ampliamente en el reino vegetal y por ende es posible extraerlos de diferentes matrices tales como las cáscaras de la mazorca de cacao. Sin embargo, para su extracción se debe de garantizar condiciones que favorezcan el rendimiento. Es así que en este trabajo se evaluó el efecto de la temperatura (T), la relación soluto solvente (SS), la relación etanol agua (EA) y el pH sobre la extracción sólido líquido cuantificada en términos de polifenoles totales (PT); para tal fin se empleó un diseño factorial 24 compuesto central rotable mas puntos centrales con réplica y también se ajustaron los parámetros cinéticos del proceso. Este diseño se utilizó para evaluar las condiciones (T, pH, SS, EA) que maximizan la extracción de polifenoles de cinco diferentes clones de cacao (CCN-51, TSH-565, FLE-3, FSV-155, ICS-95). A las mejores condiciones: temperatura: 60°C, relación etanol: agua 50:50 (v:v) y relación soluto solvente 1:60 (m:v) el contenido de polifenoles totales fue de 59,50, 98,30, 59,84, 65,84 y 93,81mgEAG/gms para los clones CCN-51, TSH-565, FSV155, FLE-3 e ICS-95 respectivamente. Así mismo, se evaluaron distintos modelos matemáticos (Peleg, Peleg Modificado, logarítmico y Rakotondramasy) para describir el comportamiento cinético del proceso de extracción. De los modelos evaluados, el Peleg modificado fue el que describió con un mayor grado de ajuste (2 = 99,05%) el proceso cinético para todos los clones evaluados. También se observó que el promedio para alcanzar el equilibrio es de 60 minutos, este proceso es relativamente rápido si se compara con otras matrices vegetales tales con la almendra de mango que alcanza el equilibrio a los 94 minutos Toro y Rosso (2011).