Factibilidad para la creación de una empresa productora de aromáticas a base de frutas deshidratadas en la ciudad de Bucaramanga (2012)
El proyecto consiste en la realización de un estudio para determinar la factibilidad técnica, económica y financiera que puede tener el montaje de una empresa Agroindustrial productora y comercializadora de Aromáticas a base de frutas deshidratadas en el municipio de Bucaramanga Santander, mediante el desarrollo de estudios de mercado, técnico, administrativo y financiero. El estudio de mercados basado en la aplicación de una encuesta, arroja un resultado de un 55 % de consumo habitual de los encuestados para este tipo de productos, y la demanda demuestra un crecimiento continuo. Se proyecta lograr una participación en el mercado local del 9.66% del total de las ventas por parte de las ventas en el estudio. El estudio técnico detalla claramente los procesos requeridos para obtener el producto, así como también describe todas las necesidades y requerimientos totales para lograr obtener un producto competente y de calidad. El análisis financiero contempla las inversiones requeridas para la puesta en marcha de la empresa, se hace una proyección de ingresos y egresos a 5 años, dentro de los cuales se logra determinar el perfil competitivo de la empresa, basado en resultados como el Valor Presente Neto mayor a cero, la TIR está por encima del DTF del mercado bursátil actual, y un flujo de caja oportuno. El Estudio de Factibilidad ejecutado demuestra la viabilidad que puede tener la ejecución de este tipo de proyectos agroindustriales en la región.