Diagnóstico general del transporte masivo mediante la revisión operacional de las rutas alimentadoras AP1, AP2, AP3, AP5, AP7 y AP12 (2017)
La grave problemática de movilidad en el área metropolitana de Bucaramanga, ha impulsado la búsqueda de soluciones viables a esta situación. Por esa razón, se formula la ejecución del proyecto desarrollado a continuación que pretende dar un diagnóstico operativo que tenga una cercanía considerablemente alta a la realidad, de las rutas alimentadoras AP1, AP2, AP3, AP5, AP7, AP12 del sistema integral de transporte masivo (SITM) del Área metropolitana de Bucaramanga. Para comenzar con el desarrollo de esta propuesta se empleó el método de ﬁascenso y descenso de pasajerosﬂ, método avalado, recomendado y utilizado en este tipo de investigación, que consiste en realizar la toma de muestras en un día tipo y durante un intervalo amplio de tiempo en dicho día, para todas las rutas a analizar. Esto con el fin de definir los atributos y características de cada una de las rutas en análisis y, con mencionados atributos obtenidos, evidenciar la eficiencia que esta medida por el IPK (Índice de pasajeros por kilómetro) y el desempeño que está atado a la velocidad operacional y la velocidad real, para encontrar las falencias administrativas, operativas y económicas del sistema, y de esta manera hacer el respectivo diagnóstico general de las citadas rutas alimentadoras.