Analisis de la distribucion de inyeccion en el area 7 del campo la cira - infantas, utilizando el software asia 3.2 (2005)
El contenido de este trabajo tiene como objetivo principal analizar el comportamiento del proceso de inyección - producción de fluidos en el área 7 del Campo La Cira Infantas, mediante la generación del modelo de simulación analítica del proceso de inyección de agua utilizando el software ASIA 3.2 (Advanced System for Injection Analysis) creado por el Instituto Colombiano del Petróleo (ICP) en el 2003 para evaluar cuantitativamente la eficiencia de barrido del proceso de inyección de agua y la distribución areal y vertical de los volúmenes de agua inyectada. Este software a su vez emplea la información de propiedades de rocas y fluidos de yacimiento, al igual que el método de predicción de Craig, Geffen Y Morse (CGM). En este se puede encontrar el manejo del software ASIA y la metodología del ajuste histórico, lo cual facilita el procedimiento de análisis permitiendo identificar las arenas o unidades de flujo del yacimiento con mayor o menor aporte de aceite, las zonas ladronas y aquellas que por su calidad de roca y propiedades poseen un alto contenido de reservas que aun no han sido extraídas y que representarían un aporte significativo a la producción del campo. Los resultados obtenidos por el software permiten hacer recomendaciones y tomar decisiones tales como: la realización de operaciones de limpieza y estimulación, aislamiento de arenas y perforación de nuevos pozos que mejoren el proceso de inyección-producción que se lleva a cabo en el campo La Cira Infantas.