Aislación de base e implementación en opensees de un modelo matemático para un aislador elastómero con núcleo de plomo (lrb) (2021)
En la actualidad es práctico y funcional implementar estrategias que permitan mitigar el riesgo ante solicitaciones sísmicas en las estructuras, de este modo se puede prevenir que dichas afectaciones pongan en riesgo la vida o la integridad de los seres humanos, y de igual forma evitar que se generen pérdidas económicas y materiales; por tal razón, es importante incentivar técnicas que le aporten a la estructura características que sirvan para contrarrestar las fuerzas sísmicas, como es el uso de la aislación en la base con la cual se puede controlar la respuesta sísmica en la estructura. En el presente documento se contextualiza la aislación sísmica y los beneficios que aporta a las estructuras, además, se expone el comportamiento mecánico en dirección horizontal y vertical de un modelo matemático avanzado, que evalúa el comportamiento del aislador elastomérico con núcleo de plomo (LRB) en sismos de diseño o sismos extremos por encima del sismo de diseño; así mismo, se implementa un ejemplo del modelo matemático obtenido del sitio web de OpenSees, con el que se puede obtener la comparación de resultados experimentales y los datos del modelo matemático evaluado en OpenSees, donde los resultados arrojados muestran que el modelo analítico puede representar el comportamiento físico del aislador razonablemente y acorde con la realidad.