Factibilidad técnico económica del uso del zumo de la planta cadillo como sustituyente de polímeros en los lodos de perforación base agua (2011)
El cadillo (Desmodium tortuosum) es una planta de origen silvestre, de la cual su único uso conocido actualmente es en la industria panelera del eje cafetero colombiano como encapsulante de impurezas en el melado; el zumo de cadillo se obtiene de exprimir el mucílago que se consigue después de molidas las hojas de la planta. Este proyecto está enfocado en la aplicación de pruebas de laboratorio para determinar la factibilidad técnica y económica del uso de este zumo en lodos de perforación; dichas pruebas están asociadas a un análisis detallado de pérdidas de filtrado API y mejorador de reología, los cuales permitieron una comparación del producto a evaluar contra los polímeros utilizados en la industria del petróleo, comprobando así el bajo rendimiento del zumo de cadillo como sustituyente de polímeros en lodos de perforación base agua. El proyecto está distribuido en tres capítulos, el primero una descripción general de los lodos de perforación; el segundo sobre los polímeros comúnmente utilizados y sus diferentes funciones, especialmente el control del filtrado API y la reología de los lodos; y el tercero contiene la información correspondiente al diseño, desarrollo y análisis del proyecto de factibilidad del uso del zumo de la planta cadillo como sustituyente de polímeros sintéticos en lodos de perforación.