¿son favorables las energías renovables para su implementación? : un análisis exergetico de los recursos en el departamento de Antioquia (2014)
Las características que presenta Colombia respecto a su cambio climático y la acelerada reducción en el promedio de lluvias, la hacen vulnerable a posibles amenazas al recurso natural hídrico. Es por esta razón que se hace necesario diversificar la canasta energética para así evitar posibles pérdidas de eficiencia, como también, conocer y determinar el potencial de los recursos de las energías renovables con las que cuenta el departamento de Antioquia. Como primera medida se debe identificar y caracterizar la energía renovable con mayor potencial para su implementación en el corto plazo y asimismo se evalúa la energía que registra el mejor rendimiento en el futuro próximo, tomando como referencia el término eficiencia energética, el cual permite establecer los costes físicos que se deben sacrificar en obtener el mayor contenido energético aprovechable, además de comparar el impacto ecológico que incide en el proceso de producir energía eléctrica a partir de fuentes convencionales y no convencionales de energía. Los resultados obtenidos, proporcionan una caracterización de los recursos, su ubicación geoestratégica en el departamento para las zonas que no hacen parte del sistema de interconexión nacional, el nivel de incidencia de la innovación en el uso de estas tecnologías y lineamientos para la implementación masiva de los recursos renovables, además de ofrecer nuevas formas de producir y distribuir dicha energía.