Diseño, documentación e implementación de un sistema de gestión en seguridad industrial y salud ocupacional basado en la ntc ohsas 18001 en Ingeltec Ltda. (2009)
Este documento contiene la descripción de la planificación, documentación e implementación del Sistema de Gestión en Seguridad Industrial y Salud Ocupacional de Ingeltec Ltda., teniendo en cuenta los parámetros establecidos en la NTC OHSAS 18001, la legislación colombiana en seguridad industrial y salud ocupacional y las condiciones particulares de la empresa y del entorno en el cual desarrolla sus actividades. El sistema se estableció, considerando aspectos claves como la identificación y verificación del cumplimiento de la legislación aplicable a las actividades propias de la empresa, la identificación, valoración y control de los riesgos asociados a dichas actividades, la asignación de funciones y responsabilidades, la participación del personal, la implementación de medidas que permitan el mejoramiento continuo y la documentación asociada que soporte toda la información generada durante el proceso. Con la implementación de esta norma de gestión, se busca que la empresa cuente con herramientas que le permitan ser más competitiva, confiable y ágil, estandarizando los procesos y brindándole los elementos necesarios para llevar a cabo todas sus actividades de manera segura, controlando las condiciones bajo las cuales se realiza el trabajo, logrando, de esta forma, garantizar la seguridad industrial y la salud ocupacional de todo el personal que allí labore.