La dualidad alma-cuerpo con relación al amor y al sentido existencial femenino en la insoportable levedad del ser (2010)
La innegable interacción entre dos dimensiones humanas como el alma y el cuerpo, otrora y en este tiempo ha permanecido en la mente de cualesquier hombre, y han sido consideradas como los dos principios de los cuales está compuesto el ser humano. Vista desde la dialéctica platónica esta problemática ha logrado tal apogeo, al punto de incorporarse en la historicidad filosófica como elemento crucial en innumerables disciplinas. En términos literarios, la dualidad alma-cuerpo se introduce en la narrativa existencialista contemporánea, donde las posibilidades metafísicas de la filosofía se entreveran con la ficción y se convierten en el doloroso bagaje vital de un personaje. Surge entonces un tipo determinado de novelas, donde su autor sugiere la posibilidad de vislumbrar desde un mismo punto de partida la literatura y la filosofía. El anterior, es el caso de La insoportable levedad del ser, novela que desarrolla un relato un tanto polémico, pues los conflictos protagónicos se mueven a la luz de acontecimientos políticos e históricos, renombrados a partir de una historia amorosa. Caracterizada por el tinte existencialista de sus personajes y el afán de responder a la pregunta por el hombre y sus limitaciones, esta novela permite ver el conflicto existencial entre alma y cuerpo personificado en la mujer y sus manifestaciones amorosas.