Estudio comparativo de la determinación de calcio y magnesio intercambiable en suelos, por los métodos de espectrofotometría de absorción atómica y complexo métrico con el ácido etilendiaminotetraacético (2006)
El análisis Fisicoquímico de Calcio y Magnesio en suelos, se debe a que el Calcio estimula el desarrollo de las raíces y hojas en las plantas y forma compuestos en las paredes celulares fortaleciendo la estructura de la planta. Además ayuda a reducir los Nitratos en los tejidos de las plantas, activa numerosos sistemas enzimáticos, neutraliza los ácidos orgánicos. En cuanto al Magnesio, se puede decir que es un constituyente de la que clorofila de manera que está involucrado activamente en el proceso de fotosíntesis, ayuda al metabolismo de los fosfatos, respiración de la planta e interviene en los sistemas enzimáticos. Con la realización de este proyecto se busca efectuar un análisis estadístico de la eficiencia de los métodos de Espectrofometría de Absorción Atómica y Complexométrico con el ácido etilendiaminotetraacético en la determinación de Calcio y Magnesio intercambiable en suelos, teniendo en cuenta la textura de cada suelo. Las pruebas aplicadas para el análisis de resultados fueron: prueba de rangos y signos Wilcoxon; prueba t por parejas; prueba F a una cola. De acuerdo a los resultados de estas pruebas la hipótesis nula se acepta siempre y cuando no haya valores significativamente diferentes entre las concentraciones medias de calcio y magnesio determinadas por los dos métodos. Por otra parte, mediante el análisis comparativo de los dos métodos analíticos, se concluyó que cualquiera de los dos métodos es eficiente, por lo tanto en economía preferiblemente se utilizaría el Complexométrico