Estudio de vigilancia tecnológica aplicado al sector estratégico del cafe en el marco del proyecto agropolis mactor (2019)
El café en Colombia, específicamente en la región de Santander-Magdalena Medio, representa uno de los pilares fundamentales para la agricultura y la economía; sin embargo, actualmente sufre ciertos problemas que ponen en riesgo la sostenibilidad y la competitividad de la industria. Indagando con expertos e investigando en literatura y documentos gubernamentales, se observó que existen inconvenientes importantes en el manejo de la cosecha, poscosecha y transformación, los cuales pueden evidenciarse, actualmente, en el uso de tecnologías vanguardistas en la cadena productiva, lo que obstaculiza la productividad y restringe el crecimiento de la agroindustria. En este documento se presenta un estudio de vigilancia tecnológica en el cual, a partir de un análisis de la literatura científica y de patentes, se identificaron las principales tendencias a nivel mundial en el sector cafetero, apropiadas y aplicables a la región del Magdalena Medio Santandereano. Asimismo, se identificaron aquellos actores sobresalientes, entidades e investigadores, que lideran el desarrollo tecnológico a nivel mundial, presentándose como referentes para el progreso y el cambio, y que pueden ser de gran ayuda para la creación de posibles alianzas futuras y cooperaciones internacionales. Entre los hallazgos principales se encontró el crecimiento exponencial que ha tenido el sector en los últimos 10 años en materia de investigación, la participación de Brasil como el mayor productor de conocimiento cafetero a nivel global, y el protagonismo que juegan las tecnologías en temas de mecanización eficiente y ecológica del sistema productivo y el aprovechamiento de residuos como pulpas y mucílagos en innumerables aplicaciones. Además, se destaca la posición de Colombia como gran investigador y generador tecnológico mediante entidades como la Federación Nacional de Cafeteros y Penagos Hermanos., principalmente en lo relacionado