Efecto del estado de oxidación del complejo mo(o)2 br2(4,4-dicarboxi-2,2' -bipiridina) sobre su capacidad de transferencia de oxígeno (2010)
Se estudió el efecto de la transferencia de uno y dos electrones al complejo Mo(O)2Br2[4,4™-Dicarboxi-2,2™-Bipiridina] sobre su capacidad de transferencia de átomos de oxígeno empleando herramientas de la mecánica cuántica: el funcional UB3LYP y las bases DGDZVP, LANL2DZ y DGDZVP (Mo) 6-311+g(d) (Br, H, N y O). Inicialmente, se determinaron las multiplicidades de espín de los estados fundamentales del complejo y de sus aniones (-1) y (-2). Se encontró que en el estado fundamental el complejo neutro y el anión (-2) tienen multiplicidad de espín uno y el anión (-1) en el estado fundamental tiene multiplicidad de espín dos. Posteriormente, se analizó el efecto de la base para reproducir la geometría del complejo y describir de la densidad electrónica. La base LANL2DZ describe una geometría molecular que está en buen acuerdo con los resultados experimentales del complejo Mo(O)2Br2[2,2™-Bipiridina], semejante al complejo estudiado, pero no representa correctamente la topología de la superficie de densidad electrónica del átomo de molibdeno. Las bases DGDZVP y DGDZVP (Mo) 6-311+g(d) (Br, H, N y O) describen la geometría del complejo de acuerdo con los datos experimentales y describen correctamente la densidad electrónica del complejo. Con la función de onda obtenida con el funcional UB3LYP y la base DGDZVP (Mo) 6-311+g(d) (Br, H, N y O) se realizó un análisis topológico de la superficie de densidad electrónica. Se observó la variación de las propiedades topológicas de la densidad electrónica en los puntos críticos (3, -1) de las interacciones enlazantes al transferir uno y dos electrones al complejo Mo(VI) (O)2Br2 [4,4'-dicarboxi-2,2'-bipiridina]. Según esta variación, se pudo concluir que los electrones transferidos no se dirigen hacia una única región del del complejo, sino se distribuyen en todo el espacio.