Requisitos las instalaciones de distribución eléctrica en media y baja tensión en minas subterráneas tipo roca dura y grisutosas (2020)
A pesar de la importancia del sector minero en la economía del país, la reglamentación y normativa colombiana para las instalaciones eléctricas en minas es escasa y usualmente se utiliza la NTC- 2050 la cual no es aplicable a este tipo de instalaciones. Si bien el Reglamento Técnico de Instalaciones Eléctricas (RETIE) en el artículo 30 señala los requisitos específicos para minas subterráneas, no distingue las diferencias entre las minas de roca dura y grisutosas, las cuales deben ser tratadas de manera distinta pues los riegos en cada una no son los mismos. En cuanto a la normativa exigida, el 61557-8, DIN VDE 0118-1, NEMA WC-58 o de la norma técnica peruana sobre decir que para Colombia no se cuenta con una norma de referencia para las propiedades específicas del territorio. La norma internacional IEC 61557-8 habla de los requisitos de los dispositivos de monitoreo de aislamiento en sistemas con régimen de neutro IT, pero en las minas subterráneas también hay equipos flotantes (no puestos a tierra). Por su parte, la norma DIN VDE 0118-1 es la norma alemana para equipos eléctricos en minas subterráneas. Esta norma no es de fácil acceso para los ingenieros diseñadores de este tipo de instalaciones. Finalmente, la norma NEMA WC-58 contiene los requisitos para los cables usados en minería según los estándares de los Estados Unidos.