Determinación de los tiempos medios entre fallas a traves del modelo matemático herd-jhonson para un sistema de bombeo por cavidades progresivas en un campo colombiano (2019)
En Colombia la producción de petróleo se ve afectada por la continua aparición de fallas en los equipos tanto en superficie como en subsuelo. Dichas fallas generan pérdidas en la producción y como consecuencia un alza sobre la rentabilidad de los proyectos de extracción. El presente trabajo consiste en determinar el tiempo medio entre fallas (MTBF), de los equipos de subsuelo asociados a los sistemas de levantamiento artificial por cavidades progresivas en un campo de producción petrolera en Colombia. Dicho parámetro (MTBF) es una de las medidas más utilizadas para estimar la confiabilidad de un sistema y la más adecuada según lo demuestra el estudio1 presentado en el SPE workshop por Earl Brookbank, en donde se demostró que el MTBF es el único parámetro capaz de estimar el nivel real de confiabilidad de los equipos y además es la estadística que detecta con mayor rapidez cambios en los niveles de confiabilidad. Para este caso de investigación se utilizó el modelo matemático propuesto por Herd & Johnson como herramienta para la determinación del MTBF, ya que además de ser adecuado para el manejo de información censurada (fallas causadas por problemas operacionales), puede ser implementado usando una hoja electrónica como Excel, y presenta ventajas sobre otros métodos de análisis de supervivencia como lo son el Kaplan Meier (ampliamente utilizado en estudios médicos) el cual no tiene como incluir distribuciones de confiabilidad acumuladas. De dicho análisis se concluyó que la implementación de este modelo matemático como mecanismo para determinar los tiempos medios entre fallas (MTBF), es una herramienta predictiva confiable la cual traerá como beneficio disminuir el número de intervenciones y por lo tanto disminución de costos de mantenimiento y pérdidas de producción.