Frecuencia de desenlaces adversos en neurodesarrollo, visión, audición y crecimiento somático en recién nacidos seguidos durante un año en un Programa Madre Canguro (2024)
El parto pretérmino es un problema mundial crítico debido a sus implicaciones en la morbi-mortalidad neonatal e infantil, así como por la carga socioeconómica que genera y las secuelas, que pueden durar toda la vida. Los programas de seguimiento buscan mitigar el impacto de esta condición. En Colombia, el Programa Madre Canguro (PMC) avalado por el Ministerio de Salud y Protección Social es el encargado de la atención de esta población. En este estudio se pretendía describir la frecuencia y severidad de los desenlaces adversos en neurodesarrollo, visión, audición y crecimiento somático al año de edad corregida en los niños ingresados al programa. Se revisaron las historias clínicas de 246 pacientes y se encontró que las alteraciones en neurodesarrollo medidas a través del test de Amiel-Tison e INFANIB fueron mejorando con el paso del tiempo, atribuido a la detección e intervención temprana; en cuanto a las alteraciones auditivas la hipoacusia fue detectada en un bajo porcentaje y el defecto de refracción más común fue el astigmatismo hipermetrópico esperado y secundario a la alteración en el proceso de emetropización por la prematuridad. Finalmente, la mayoría de los pacientes egresó del PMC libre de alteraciones en el crecimiento somático. Se concluye que la calidad de las intervenciones en la UCIN y el seguimiento estrecho en el programa canguro contribuyen al mejor desarrollo somático y neurosensorial de esta población de riesgo.