Diseño de una planta de tratamiento de agua de producción en un campo en la cuenca del valle medio del magdalena (2013)
El agua producida para la industria petrolera se convierte en un problema ambiental, dado que se debe cumplir con ciertas normas para la disposición por vertimiento o para inyección. La solución es implementar plantas de tratamiento e inyección y así desarrollar proyectos de recuperación secundaria para aumentar la producción del campo. El agua de producción, con frecuencia, es tratada mediante procesos físicos, sin embargo, se hace necesario el uso de químicos. Para garantizar la calidad de esta agua se debe implementar equipos de alta eficiencia y calidad, de igual manera se debe hacer un estudio preliminar para conocer cuáles son los equipos que necesita la planta y como deberán ser diseñados e implementados. Para la inyección del agua a la formación receptora se debe asegurar su calidad retirándole algunos componentes que alteran la roca del yacimiento, como son los sólidos suspendidos, las grasas y aceites, estos dos parámetros son muy importantes y su remoción total beneficiará tanto la formación donde se está inyectando como la continuidad del proyecto de inyección. En el caso del vertimiento a cuerpos de agua es necesario cumplir las normas de vertimiento para evitar sanciones. En este trabajo se establecen las consideraciones básicas y los cálculos para desarrollar un diseño de los equipos mínimos necesarios de una planta de tratamiento de agua de producción en un Campo típico en la Cuenca del Valle Medio del Magdalena, además se dan bases para el dimensionamiento de los equipos principales del tratamiento de agua para vertimiento e inyección, que harán parte de dicha planta, como son: tanques de almacenamiento de agua de captación, tanques de estabilización, tanques de flotación, filtros, tanques decantadores y tanques de almacenamiento de agua filtrada.