Estudio comparativo de la composición química de los metabolitos secundarios presentes en lantana camara var acculeata extraídos por diferentes técnicas (2010)
Lantana camara es una planta perteneciente a la familia de las Verbenaceas, que se encuentra en estado silvestre en la mayoría de los casos pero que también se la puede ver como planta de jardín. La L. cámara, es tóxica especialmente para animales de pastoreo e invasiva en terrenos que han sido acondicionados para siembra. Sin embargo, la planta produce un número importante de metabolitos en cantidad apreciable que poseen útil actividad biológica. La presente investigación abarca la identificación de los componentes del AE y extractos de Lantana camara var. acculeata, cultivada en una parcela experimental del Centro Agroindustrial piloto CENIVAM, utilizando los métodos de hidrodestilación asistida por la radiación de microondas (MWHD), destilación extracción simultánea con solvente (SDE), y extracción con fluido supercrítico (SFE). La técnica analítica GC-MS en combinación con los índices de retención de Kóvats, se utilizaron para la determinación de los componentes del AE y su cuantificación por el método de patrón interno El AE de las hojas de Lantana camara var. acculeata, fue del tipo sesquiterpeniode ya que más del 50% de los componentes identificados pertenecieron a esta familia. El rendimiento del AE de hojas fue del 0.06%, mientras que el de las flores no pudo ser calculado. Los compuestos mayoritarios fueron el trans-nerolidol (ca.15.2%), -zingibereno (10.0%) para hojas y flores respectivamente. La comparación de la composición del AE de flores y hojas arrojó resultados interesantes cualitativamente, ya que hubo compuestos en le AE de flores que le proporcionaron una nota odorífera dulce y agradable.