Estudio comparativo de la composición química de los metabolitos secundarios presentes en lantana camara var acculeata extraídos por diferentes técnicas

Lantana camara es una planta perteneciente a la familia de las Verbenaceas, que se encuentra en estado silvestre en la mayoría de los casos pero que también se la puede ver como planta de jardín. La L. cámara, es tóxica especialmente para animales de pastoreo e invasiva en terrenos que han sido acon...

Full description

Autores:
Pinto Santamaria, Gladys Cristina
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/23428
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/23428
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Lantana camara var
Acculeata
Aceite esencial
Metabolitos secundarios
Trans--zingibereno
Lantana camara var. acculeata
Essential oils
Secondary metabolites
Trans-nerolidol
-zingiberene
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
id UISANTADR2_9a245dc16af096e5a8b3e7b4d1c59644
oai_identifier_str oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/23428
network_acronym_str UISANTADR2
network_name_str Repositorio UIS
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Estudio comparativo de la composición química de los metabolitos secundarios presentes en lantana camara var acculeata extraídos por diferentes técnicas
dc.title.english.none.fl_str_mv A comparative study of the chemistry of secondary metabolites in leaves and flowers of lantana camara var. acculeata extracted by different techniques
title Estudio comparativo de la composición química de los metabolitos secundarios presentes en lantana camara var acculeata extraídos por diferentes técnicas
spellingShingle Estudio comparativo de la composición química de los metabolitos secundarios presentes en lantana camara var acculeata extraídos por diferentes técnicas
Lantana camara var
Acculeata
Aceite esencial
Metabolitos secundarios
Trans--zingibereno
Lantana camara var. acculeata
Essential oils
Secondary metabolites
Trans-nerolidol
-zingiberene
title_short Estudio comparativo de la composición química de los metabolitos secundarios presentes en lantana camara var acculeata extraídos por diferentes técnicas
title_full Estudio comparativo de la composición química de los metabolitos secundarios presentes en lantana camara var acculeata extraídos por diferentes técnicas
title_fullStr Estudio comparativo de la composición química de los metabolitos secundarios presentes en lantana camara var acculeata extraídos por diferentes técnicas
title_full_unstemmed Estudio comparativo de la composición química de los metabolitos secundarios presentes en lantana camara var acculeata extraídos por diferentes técnicas
title_sort Estudio comparativo de la composición química de los metabolitos secundarios presentes en lantana camara var acculeata extraídos por diferentes técnicas
dc.creator.fl_str_mv Pinto Santamaria, Gladys Cristina
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Stashenko, Elena E.
Martínez Morales, Jairo René
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Pinto Santamaria, Gladys Cristina
dc.subject.none.fl_str_mv Lantana camara var
Acculeata
Aceite esencial
Metabolitos secundarios
Trans--zingibereno
topic Lantana camara var
Acculeata
Aceite esencial
Metabolitos secundarios
Trans--zingibereno
Lantana camara var. acculeata
Essential oils
Secondary metabolites
Trans-nerolidol
-zingiberene
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv Lantana camara var. acculeata
Essential oils
Secondary metabolites
Trans-nerolidol
-zingiberene
description Lantana camara es una planta perteneciente a la familia de las Verbenaceas, que se encuentra en estado silvestre en la mayoría de los casos pero que también se la puede ver como planta de jardín. La L. cámara, es tóxica especialmente para animales de pastoreo e invasiva en terrenos que han sido acondicionados para siembra. Sin embargo, la planta produce un número importante de metabolitos en cantidad apreciable que poseen útil actividad biológica. La presente investigación abarca la identificación de los componentes del AE y extractos de Lantana camara var. acculeata, cultivada en una parcela experimental del Centro Agroindustrial piloto CENIVAM, utilizando los métodos de hidrodestilación asistida por la radiación de microondas (MWHD), destilación extracción simultánea con solvente (SDE), y extracción con fluido supercrítico (SFE). La técnica analítica GC-MS en combinación con los índices de retención de Kóvats, se utilizaron para la determinación de los componentes del AE y su cuantificación por el método de patrón interno El AE de las hojas de Lantana camara var. acculeata, fue del tipo sesquiterpeniode ya que más del 50% de los componentes identificados pertenecieron a esta familia. El rendimiento del AE de hojas fue del 0.06%, mientras que el de las flores no pudo ser calculado. Los compuestos mayoritarios fueron el trans-nerolidol (ca.15.2%), -zingibereno (10.0%) para hojas y flores respectivamente. La comparación de la composición del AE de flores y hojas arrojó resultados interesantes cualitativamente, ya que hubo compuestos en le AE de flores que le proporcionaron una nota odorífera dulce y agradable.
publishDate 2010
dc.date.available.none.fl_str_mv 2010
2024-03-03T18:05:47Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2010
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2010
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-03-03T18:05:47Z
dc.type.local.none.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
format http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/23428
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co
url https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/23428
https://noesis.uis.edu.co
identifier_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.none.fl_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Química
dc.publisher.school.none.fl_str_mv Escuela de Química
publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
institution Universidad Industrial de Santander
bitstream.url.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/6fd191e1-d1cd-4d38-b166-dcceef98d624/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/7587c3aa-f408-4a0b-b356-6bb29a23f886/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/28478edf-a48d-47d4-9cb9-bf01655f2694/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 2c7e19d5253e5bc0637a56e57e162763
21c226c185996eb0d6256394a785c534
aa9fc757418577e68ecb13e407541b23
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace at UIS
repository.mail.fl_str_mv noesis@uis.edu.co
_version_ 1808402345280667648
spelling Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Stashenko, Elena E.Martínez Morales, Jairo RenéPinto Santamaria, Gladys Cristina2024-03-03T18:05:47Z20102024-03-03T18:05:47Z20102010https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/23428Universidad Industrial de SantanderUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coLantana camara es una planta perteneciente a la familia de las Verbenaceas, que se encuentra en estado silvestre en la mayoría de los casos pero que también se la puede ver como planta de jardín. La L. cámara, es tóxica especialmente para animales de pastoreo e invasiva en terrenos que han sido acondicionados para siembra. Sin embargo, la planta produce un número importante de metabolitos en cantidad apreciable que poseen útil actividad biológica. La presente investigación abarca la identificación de los componentes del AE y extractos de Lantana camara var. acculeata, cultivada en una parcela experimental del Centro Agroindustrial piloto CENIVAM, utilizando los métodos de hidrodestilación asistida por la radiación de microondas (MWHD), destilación extracción simultánea con solvente (SDE), y extracción con fluido supercrítico (SFE). La técnica analítica GC-MS en combinación con los índices de retención de Kóvats, se utilizaron para la determinación de los componentes del AE y su cuantificación por el método de patrón interno El AE de las hojas de Lantana camara var. acculeata, fue del tipo sesquiterpeniode ya que más del 50% de los componentes identificados pertenecieron a esta familia. El rendimiento del AE de hojas fue del 0.06%, mientras que el de las flores no pudo ser calculado. Los compuestos mayoritarios fueron el trans-nerolidol (ca.15.2%), -zingibereno (10.0%) para hojas y flores respectivamente. La comparación de la composición del AE de flores y hojas arrojó resultados interesantes cualitativamente, ya que hubo compuestos en le AE de flores que le proporcionaron una nota odorífera dulce y agradable.PregradoQuímicoLantana camara is a plant belonging to the family Verbenaceae, found wild in most cases but also could be seen as a garden plant. The L. camara, is especially toxic to grazing animals and invasive in areas that have been prepared for planting. However, the plant produces a large number of metabolites in significant amounts that have useful biological activity. This research includes the identification of essential oil components and extracts of Lantana camara var. acculeata, grown in an experimental plot in a pilot Agroindustrial Center CENIVAM, using the methods of hydrodistillation assisted by microwave radiation (MWHD), simultaneous distillation solvent extraction (SDE) and supercritical fluid extraction (SFE). The GC-MS analytical technique in conjunction with Kovats retention indices were used to determine the components of the essential oil and its quantification by internal standard method. The essential oil of leaves of Lantana camara var. acculeata was sesquiterpeniode rate and that over 50% of the components identified belong to this family. The performance of the essential oil of leaves was 0.06%, while the flowers could not be calculated. The main compounds were trans--zingiberene (10.0%) for leaves and flowers, respectively. The comparison of the composition of the essential oil of flowers and leaves interesting results qualitatively, since it was composed in essential oil of flowers which gave him a sweet and pleasant odoriferous note.application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderFacultad de CienciasQuímicaEscuela de QuímicaLantana camara varAcculeataAceite esencialMetabolitos secundariosTrans--zingiberenoLantana camara var. acculeataEssential oilsSecondary metabolitesTrans-nerolidol-zingibereneEstudio comparativo de la composición química de los metabolitos secundarios presentes en lantana camara var acculeata extraídos por diferentes técnicasA comparative study of the chemistry of secondary metabolites in leaves and flowers of lantana camara var. acculeata extracted by different techniquesTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceORIGINALCarta de autorización.pdfapplication/pdf207278https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/6fd191e1-d1cd-4d38-b166-dcceef98d624/download2c7e19d5253e5bc0637a56e57e162763MD51Documento.pdfapplication/pdf2920887https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/7587c3aa-f408-4a0b-b356-6bb29a23f886/download21c226c185996eb0d6256394a785c534MD52Nota de proyecto.pdfapplication/pdf121147https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/28478edf-a48d-47d4-9cb9-bf01655f2694/downloadaa9fc757418577e68ecb13e407541b23MD5320.500.14071/23428oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/234282024-03-03 13:05:47.709http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co