Alternativas de solución al problema de distribución de planta (flp) de un solo nivel y departamentos iguales o desiguales, por medio del análisis de métodos metaheurísticos (2010)
A partir de la investigación y documentación del problema de distribución de planta de un solo nivel y departamentos de áreas iguales y desiguales, éste es estructurado de acuerdo a las características de la planta, la formulación y modelación matemática de dichas características y los métodos de solución a utilizar. En el estudio de los diferentes métodos de solución se definen el método de matriz de relación, los métodos exactos y las metaheurísticas. Sin embargo, la investigación se enfoca hacia el uso de las metaheurísticas de búsqueda tabú, recocido simulado y algoritmo genético ya que aunque no generan soluciones óptimas, sí arrojan soluciones cercanas a la misma y en un tiempo computacional prudente y a bajo costo. Además, los métodos metaheurísticos logran dar solución a problemas con mayores instancias que los solucionados por medio de métodos exactos. A cada una de las metaheurísticas se les hace una breve definición y explicación de sus operadores y en algunos casos se muestran algoritmos usados por los diferentes investigadores. Con base a la información recopilada, se diseña y desarrolla una herramienta en Visual Basic capaz de solucionar el problema documentado usando las metaheurísticas analizadas. Finalmente, se realiza un diseño de experimentos con el fin de evaluar y concluir acerca del desempeño de la herramienta diseñada y de las metaheurísticas estudiadas.