Estudio de viabilidad técnica, financiera y de mercadeo para la puesta en marcha de una bolera bar en el municipio de Barrancabermeja (2015)
Barrancabermeja la principal ciudad productora de petroquímicos en el país, cuenta con una amplia oferta laboral que sumada a la ejecución de megaproyectos en la región, demanda gran cantidad de mano de obra, local, nacional y extranjera, es por esto que la población de la ciudad aumenta de manera dinámica. La escasez de lugares de entretenimiento en la ciudad para satisfacer las necesidades de diversión y esparcimiento de estas personas generan una alta demanda insatisfecha debido al estancamiento de servicios ofrecidos que sean asequibles a la población. Es por esta razón que la idea de negocio en investigación en este documento se centra en la implementación de una alternativa de entretenimiento que permita a las personas disfrutar del tiempo libre en un lugar cómodo y moderno. La viabilidad de la puesta en marcha de una bolera-bar en la ciudad de Barrancabermeja, queda demostrada mediante el desarrollo e interrelación de los resultados obtenidos de estudios de mercado, técnico y financiero, demostrando una significativa aceptación y gran interés por los habitantes de la ciudad, a su vez se identifican y recomiendan las características de los recursos necesarios para la implementación y por último se calculan indicadores como VPN, TIR y periodo de recuperación de la inversión que serán de utilidad para determinar el grado de idoneidad del posible desarrollo del proyecto. En el documento también se podrá encontrar recomendaciones como estrategias de mercado, tipos de recursos requeridos, tecnología, entre otros que permitan a los inversionistas planear, consolidar y posicionar el proyecto en el corto plazo obteniendo las utilidades de