Caracterización de los flujos de información en la cadena de suministro del sector citrícola en el marco del proyecto “Diseño de un laboratorio vivo rural para el fortalecimiento de la competitividad y sostenibilidad del sector citrícola en Santander”. (2023)
Título: Caracterización de los flujos de información en la cadena de suministro del sector citrícola en el marco del proyecto “Diseño de un laboratorio vivo rural para el fortalecimiento de la competitividad y sostenibilidad del sector citrícola en Santander”. El papel fundamental que cumple la agricultura para afrontar los retos y necesidades mundiales de crecimiento en la demanda de alimentos, sostenibilidad ambiental y crecimiento económico hace que se centren esfuerzos en tener cadenas productivas competitivas y que respondan a las dinámicas actuales. Por tal motivo y de acuerdo a las características del sector citrícola colombiano el cual cuenta con ventajas comparativas en relación al clima, zonas disponibles para la producción y la capacidad de abastecimiento del mercado durante todo el año, se plantea la caracterización de la cadena de suministro del sector citrícola de Santander, este trabajo limita su investigación en los flujos de información entre eslabones y actores, analiza las diferentes tendencias y prácticas en las cadenas citrícolas internacionales, nacionales y regionales, con el fin de identificar brechas y oportunidades de mejora en el sector. Para lo anterior, se plantea una revisión sistemática de literatura en la que se evidencia la tendencia de las diferentes cadenas citrícolas mundiales a tener sistemas de información integrados donde cada actor de la cadena pueda compartir y recibir información veraz y actualizada de los productos, sin importar en qué etapa de la cadena se encuentre. De otra parte, a nivel nacional se ha intentado realizar acuerdos de competitividad que incluyen a los sistemas de información como lineamientos de desarrollo y se evidencia la necesidad de sistemas de predicción de precios y pronósticos de cosechas. Finalmente, en Santander el sector citrícola continúa siendo un sector con bajos niveles de agremiación y bajos niveles de uso tecnológico que permita compartir y recolectar información entre los diferentes actores de la cadena, de esta forma es evidente la necesidad de desarrollar proyectos como el laboratorio vivo rural, que permita al sector conocer sus necesidades reales, identificar sus brechas y fortalezas, y de esta forma facilitar a los diferentes actores la tomar de decisiones e implementación de estrategias que conlleven a mejorar la sostenibilidad y competitividad sectorial.