Práctica empresarial en apoyo al seguimiento y control de permisos ambientales para la ejecución de obras civiles, en diferentes proyectos dentro de la jurisdicción de la corporación autónoma regional para la defensa de la meseta de Bucaramanga (CDMB) (2021)
Este documento tiene como propósito presentar las actividades desarrolladas en la práctica empresarial en la Corporación Autónoma Regional para la Defensa de la Meseta de Bucaramanga (CDMB), en la Coordinación de Seguimiento y Control de la Subdirección de Evaluación y Control Ambiental (SEYCA), durante la pandemia causada por el coronavirus COVID19. Dentro del actuar reducido de la Corporación, por ocasión de la situación de contingencia, se realizaron actividades de seguimiento y control a permisos ambientales, así como a denuncias recibidas de afectaciones ambientales a los recursos renovables, mediante respuesta y atención de radicados, visitas técnicas de inspección ocular y proyección de informes técnicos. En total, se realizaron 23 visitas técnicas; de las cuales 3 fueron a asentamientos humanos ilegales, 2 concesiones de agua, 5 ocupaciones de cauce, 2 de residuos de construcción y demolición (RCD), 4 de aislamiento de cauces y 1 plan de manejo ambiental. Se respondieron un total de 72 oficios, de los cuales, 10 fueron a informes de cumplimiento ambiental de construcciones residenciales, 16 solicitudes de información, 4 traslados por competencia, 24 informes de cumplimiento ambiental en proyectos de minería, 14 denuncias de afectación ambiental y 4 oficios informativos.